Weltgebetstag in Herisau: 6. März 2020 - Zimbabwe

"Steh auf, nimm deine Matte und geh deinen Weg!“

Der Gottesdienst zum Weltgebetstag 2020 ist von Frauen aus Zimbabwe verfasst worden. Zimbabwe ist ein Binnen­land im südöstlichen Teil Afrikas mit einer beeindruckenden Landschaft, mit Reservaten und Safarigebieten. Bekannt sind die Victoriafälle, ein UNESCO-Weltnaturerbe.
Die ehemalige britische Kolonie Südrhodesien wurde 1980 als Republik Zimbabwe unab­hängig. Vom guten Ruf als Musterland Afrikas ist nicht mehr viel übriggeblieben. Zudem verändern sich der Lebensraum und die Lebensbedingungen als Folge des Klimawandels negativ.
Die Frauen aus Zimbabwe erzählen von ihrem Leben, ihren Freuden, den wirtschaftlichen und politischen Sorgen. Der Titel der Liturgie zeigt, dass sie nicht resignieren, sondern mit Hoffnung und Mut, die sie aus dem Glauben schöpfen «aufstehen, ihre Matte nehmen und ihren Weg gehen». Wir freuen uns, die Gedanken der Frauen aus Zimbabwe aufzunehmen und Menschen rund um den Erdball weiterzugeben.

6. März 2020:
15.30 Uhr Feier im Alterszentrum Heinrichsbad
16.15 Uhr Feier mit Kindern im reformierten Kirchgemeindehaus, Poststr. 14A

ab 19.40 Uhr offenes Einsingen für alle
20.00 Uhr Feier in der katholischen Unterkirche, anschliessend gemütliches Beisammensein

Jährlich am ersten Freitag im März ist Weltgebetstag

Der Weltgebetstag wird jedes Jahr in über 170 Ländern am ersten Freitag im März gefeiert. Frauen der katholischen, der evangelischen und der evangelisch-methodistischen Kirche bereiten jeweils einen Gottesdienst in Herisau vor. Drei Schwerpunkte bilden die Idee des Weltgebetstages. Informieren – Beten – Handeln. Während des Gottesdienstes erfahren die Besucher viel Interessantes über ein spezielles Land. Man lernt aber auch die Probleme und Sorgen der Bevölkerung kennen. Gemeinsam wird darum für das Land und die Bewohner gebetet. Schliesslich unterstützen die Gottesdienstbesucher mit der Kollekte verschiedene Projekte. So wird der letzte Leitsatz, das Handeln, umgesetzt.

In Herisau finden in der Regel zwei Feiern für Erwachsene und eine Feier für Kinder statt.

Nächste Feiern:

Flagge

Land/Thema

6. März 2020

Zimbabwe
"Rise! Take Your Mat and Walk"

5. März 2021

Vanuatu
"Build on a Strong Foundation"

4. März 2022

England, Wales und Nordirland
"I know the plans I have for you"