Information Kirchenpark Appenzeller Hinterland

Donnerstag, 12. November 2020, 19.00 Uhr
Evang.-ref. Kirchgemeindehaus Herisau

Die Evangelisch-reformierten Kirchgemeinden Herisau, Schönengrund, Schwellbrunn und Waldstatt planen unter dem Projektnamen Kirchenpark den Zusammenschluss der vier Kirchgemeinden zu einer Kirchgemeinde Appenzeller Hinterland.

Eine Steuerungsgruppe koordiniert die Arbeiten, und mehrere Arbeitsgruppen treffen sich regelmässig, um in ihren Spezialgebieten Lösungen für ein künftiges Miteinander zu diskutieren.

Die Kirchenvorsteherschaft lädt Sie zu einem Informationsanlass über den Kirchenpark ein. Dabei werden Sie über den Stand der Arbeiten sowie über die geplanten nächsten Schritte informiert. Auch freut sich die Kirchenvorsteherschaft zusammen mit der Steuerungsgruppe über einen regen Gedankenaustausch über das für die vier Kirchgemeinden grosse Projekt.

Wir freuen uns auf Sie!

Evangelisch-reformeirte Kirchgemeinde Herisau
Die Kirchenvorsteherschaft

Medienmitteilung

Kirchenpark nimmt Gestalt an

Unter dem Projektnamen «Kirchenpark Appenzeller Hinterland» prüfen die Evangelisch-reformierten Kirchgemeinden Herisau, Schönengrund, Schwellbrunn und Waldstatt, ob und wie sie in Zukunft zusammenarbeiten wollen. Im Frühjahr 2019 gaben die Kirchgemeindemitglieder der vier Kirchgemeinden ihren Kirchenvorsteherschaften grünes Licht für entsprechende Verhandlungen.
In der Folge delegierten die Kirchenvorsteherschaften je zwei Mitglieder in die Steuerungsgruppe, der die Kirchenpark-Projektleitung obliegt. Ihr gehören an: Uschi Hofmänner und Gerold Schurter, Herisau; Christian Vetterli und Susanne Burch, Schönengrund; Marcel Steiner und Heidi Lutz, Schwellbrunn, sowie Jakob Pfändler und Hilde Huber, Waldstatt. Begleitet wird die Steuerungsgruppe von Markus Ramm und Michael Giger von der Organisationsberatungsfirma Sinnesis in St. Gallen.
Die Vorstellungen der Mitglieder der Steuerungsgruppe über die Ziele des Projekts, über die Arbeitsweise und das einzuschlagende Tempo waren zu Beginn unterschiedlich und mussten auf einen gemeinsamen Nenner gebracht werden. Dies ist der Steuerungsgruppe nun gelungen, und sie visiert den Zusammenschluss der vier Kirchgemeinden zu einer grossen Hinterländer Kirchgemeinde an. Ihre Vorarbeiten sind so weit gediehen, dass in den nächsten Wochen Angestellte der Kirchgemeinden und Kirchgemeindemitglieder in mehreren Arbeitsgruppen ins Projekt miteinbezogen werden können. Die Steuerungsgruppe ist zuversichtlich, dass ab Sommer 2020 regelmässig über Zwischenresultate informiert und das Projekt «Kirchenpark Appenzeller Hinterland» im Frühling 2022 den Kirchgemeindemitgliedern zur Abstimmung unterbreitet werden kann.

Kontakt: Marcel Steiner, marcel.steiner@kircheschwellbrunn.ch, 079 601 18 64