Vision

Die reformierte Kirchgemeinde Herisau ist ein Lebensraum, in dem Menschen auf vielseitige Art von Gott berührt und geführt, bewegt und begleitet werden. Ein wichtiger Wert ist für uns die Achtung vor allem Leben.

Gottes Liebe ist für alle da. Auch in schwierigen Zeiten soll niemand allein bleiben. Wir begleiten einander und bieten Hilfe an, um das Leben zu bewältigen. Unsere gemeinsame Mitte ist Jesus Christus. Wir orientieren uns an der Bibel und übertragen ihre Botschaft lebensnah in die heutige Zeit. Wir laden ein zu einem Leben in der Nachfolge Christi.Den Glauben leben wir vielfältig; in ihm finden wir Halt und Sinn.

Wir vernetzen viele Gruppen und arbeiten zielbewusst in Teams zusammen. Wir suchen und pflegen freundschaftliche Beziehungen.Freude und Dankbarkeit drücken wir im gemeinsamen Feiern aus.

Gottes Geist wirkt verbindend. Wir verstehen uns als Teil der weltweiten Kirche und suchen den Dialog mit Politik und Kultur. Wir engagieren uns für ein solidarisches Zusammenleben hier und in der weiten Welt.

Unsere Schwerpunkte

Die Verkündigung des Evangeliums in verständlicher Form und Sprache. Gott allen durch vielfältige Formen des Gottesdienstes näher bringen. Lebensübergänge wie Taufe, Konfirma­tion, Trauung und Beerdigung gemeinsam feiern. Menschen in verschiedenen Lebens­phasen begegnen, sie wahrnehmen, ihnen zuhören und für sie da sein. Notleidenden Mitmenschen helfen.Kindern und Jugendlichen eine Heimat in unserer Kirchgemeinde geben und ihnen die Grundlagen des christlichen Glaubens näher bringen. Erwachsenen Möglichkeiten bieten, ihren Glauben zu vertiefen.

Unsere Werte

Wir glauben, dass Kirche nur lebendig ist, wenn sie gestaltet ist von ihren Mitgliedern. Wir wollen Gemeindemitglieder ermutigen, ihre Begabungen aktiv ins kirchliche Leben einzubringen. Wir kennen unsere Ressourcen und Kompetenzen, setzen sie optimal ein und übernehmen Verantwortung. Wir, das sind Angestellte, Freiwillige, Ehrenamtliche und Mitglieder der Kirch­gemeinde Herisau. Nur in dieser Zusammensetzung können wir unseren Auftrag wahrnehmen !